Dicas Para Perder Barriga
Muita gente exibe, contra uma vontade
expressa, uma protuberância abdominal, vulgarmente chamada de barriguinha.
Isto, claro, nos casos mais benignos… As causas podem ser múltiplas: herança
genética, alterações hormonais, retenção de líquidos, excesso de peso, e por aí
fora. A alimentação contemporânea, com a inclusão de produtos originadores de
gases, como os refrigerantes, fritos, queijo, carnes vermelhas, salsichas,
etc., para além do sal em exagero e alimentos processados, que concorrem para
reter os líquidos no organismo, muito contribui para um ventre saliente.
No oposto, encontram-se alimentos que
agraciam uma barriga irrepreensível: fibras insolúveis (acompanhadas de uma
ingestão adequada de líquidos, de modo a favorecer o regular funcionamento do
intestino) – farelo de trigo não processado ou farelo de arroz, cereais
integrais, pão integral -, legumes, nozes, ervilhas, batata, cenoura, espinafre
e outras verduras, maçã, laranja. Os diuréticos também ajudam a diminuir a
retenção hídrica: chás, sumos de limão, melancia, morango, abóbora, agrião,
beterraba, cenoura, tomate, pepino,…
Mastigar devagar é outro dos segredos.
Quando se come depressa, engole-se ar com a comida, o que se vai repercutir em
inchaço abdominal e prejuízo para a digestão. Paralelamente, o cérebro não
recebe a mensagem de saciedade tão depressa e acaba-se por comer mais. Beber
muita água reduz a retenção de líquidos, e auxilia na lubrificação do
intestino. Contudo, ela deve ser bebida fora das refeições, para não dilatar as
paredes do estômago empurrando, desta forma, a barriga. Barriga que não deve ir
cheia para a cama, pois à noite o metabolismo é mais lento e a nossa atividade
mínima.
Trata-se de um engano, pensar que é
fazendo centenas de abdominais por dia que se diminui a barriga. A gordura não
se queima assim! A única maneira de dissipar essa gordura localizada é
cultivando hábitos alimentares saudáveis, privilegiando frutas e legumes e
reduzindo a ingestão de alimentos lipídicos e de calorias, e praticando
exercício físico.
Aconselha-se fazer 20 minutos de
exercícios anaeróbicos (de força), como a musculação, e localizados para
aumentar a resistência muscular, duas a três vezes por semana, na perspectiva
de modelação do corpo e resistência dos ossos. Assim, aumenta-se a massa
muscular e o organismo passará a queimar calorias mesmo em situações de
relaxamento. Os exercícios aeróbios também são muito importantes: 30 minutos de
caminhadas, em passo acelerado, corridas, natação, ciclismo, tênis, dança,
step, etc.
É bom recordar que as fibras dos
legumes e das frutas atuam como uma vassoura, efetuando uma autêntica limpeza
nos intestinos. De salientar que as gorduras acumuladas na cintura,
nomeadamente na região da barriga, causam diversas doenças (cardiovasculares,
diabetes, cancro). Assim sendo, um corpo em movimento é sinônimo, não só de beleza,
mas igualmente de saúde.
É tudo uma questão de vontade e de não
desistir. Porque, como afirmava Goethe, «o gênio, esse poder que deslumbra os
olhos humanos, não é outra coisa senão a perseverança bem disfarçada».
Autor: Maria Bijóias
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