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Saúde

Dicas Para Perder Barriga

Dicas para perder barriga
Muita gente exibe, contra uma vontade expressa, uma protuberância abdominal, vulgarmente chamada de barriguinha. Isto, claro, nos casos mais benignos… As causas podem ser múltiplas: herança genética, alterações hormonais, retenção de líquidos, excesso de peso, e por aí fora. A alimentação contemporânea, com a inclusão de produtos originadores de gases, como os refrigerantes, fritos, queijo, carnes vermelhas, salsichas, etc., para além do sal em exagero e alimentos processados, que concorrem para reter os líquidos no organismo, muito contribui para um ventre saliente.
No oposto, encontram-se alimentos que agraciam uma barriga irrepreensível: fibras insolúveis (acompanhadas de uma ingestão adequada de líquidos, de modo a favorecer o regular funcionamento do intestino) – farelo de trigo não processado ou farelo de arroz, cereais integrais, pão integral -, legumes, nozes, ervilhas, batata, cenoura, espinafre e outras verduras, maçã, laranja. Os diuréticos também ajudam a diminuir a retenção hídrica: chás, sumos de limão, melancia, morango, abóbora, agrião, beterraba, cenoura, tomate, pepino,…
Mastigar devagar é outro dos segredos. Quando se come depressa, engole-se ar com a comida, o que se vai repercutir em inchaço abdominal e prejuízo para a digestão. Paralelamente, o cérebro não recebe a mensagem de saciedade tão depressa e acaba-se por comer mais. Beber muita água reduz a retenção de líquidos, e auxilia na lubrificação do intestino. Contudo, ela deve ser bebida fora das refeições, para não dilatar as paredes do estômago empurrando, desta forma, a barriga. Barriga que não deve ir cheia para a cama, pois à noite o metabolismo é mais lento e a nossa atividade mínima.
Trata-se de um engano, pensar que é fazendo centenas de abdominais por dia que se diminui a barriga. A gordura não se queima assim! A única maneira de dissipar essa gordura localizada é cultivando hábitos alimentares saudáveis, privilegiando frutas e legumes e reduzindo a ingestão de alimentos lipídicos e de calorias, e praticando exercício físico.
Aconselha-se fazer 20 minutos de exercícios anaeróbicos (de força), como a musculação, e localizados para aumentar a resistência muscular, duas a três vezes por semana, na perspectiva de modelação do corpo e resistência dos ossos. Assim, aumenta-se a massa muscular e o organismo passará a queimar calorias mesmo em situações de relaxamento. Os exercícios aeróbios também são muito importantes: 30 minutos de caminhadas, em passo acelerado, corridas, natação, ciclismo, tênis, dança, step, etc.
É bom recordar que as fibras dos legumes e das frutas atuam como uma vassoura, efetuando uma autêntica limpeza nos intestinos. De salientar que as gorduras acumuladas na cintura, nomeadamente na região da barriga, causam diversas doenças (cardiovasculares, diabetes, cancro). Assim sendo, um corpo em movimento é sinônimo, não só de beleza, mas igualmente de saúde.
É tudo uma questão de vontade e de não desistir. Porque, como afirmava Goethe, «o gênio, esse poder que deslumbra os olhos humanos, não é outra coisa senão a perseverança bem disfarçada».
Autor: Maria Bijóias

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